Новости, события, сплетни, сенсации, происшествия и фото со всего мира,
на страницах новостного, общественного и познавательного сайта «Бредовости.РУ»!

» » Будущее современных технологий

Будущее современных технологий

Виртуальная реальность

IT-компании осваивают новые платформы — компьютеров и смартфонов уже мало. Facebook купил разработчика шлема виртуальной реальности. Google давно тестирует свои очки Google Glass и скупает производителей роботов. От Apple который год ждут «умных» часов. 

За какими платформами компании видят будущее?

Носимая электроника

В начале 2014 года в Лас-Вегасе прошла выставка CES, которая выявила, в каких категориях будут конкурировать производители устройств. В первую очередь, это «умные» часы и другая носимая электроника. И пока публика ждет устройств от Apple, на передовые позиции в этой категории гаджетов выбрался Google с своими очками и платформой Android Wear, а также Samsung, адаптировавший операционную систему Tizen для «умных» часов.

Несмотря на определенные достижения в области носимой электроники, пока что такие гаджеты отличаются от мобильных устройств только форм-фактором. Сейчас это лишь устройства-компаньоны. Они бессмысленны, если у пользователя нет с собой смартфона. Операционная система, на которой они работают, минимально модифицирована, приложения все те же. Разве что стали доступны несколько новых сенсоров, вроде измерения пульса. Но тот же iPhone 5S благодаря чипу с чувствительным акселерометром, гироскопом и компасом вполне может заменить всевозможные фитнес-браслеты.

Функционал Google Glass без смартфона тоже сильно ограничен — очки не могут сами подключиться к мобильному интернету. К тому же вообще неизвестно, когда компания выпустит серийную модель своих очков. Станет ли устройство массовым продуктом, тоже неясно.

Google Glass

Контактные линзы, татуировки и другие носители сенсоров медицинского назначения любопытны и могут помочь профилактике заболеваний. Но опять-таки это не массовые устройства. Возможно, для настоящего рывка в области носимой электроники, так же как когда-то с планшетными компьютерами, потребуется видение Apple.

Домашняя электроника

Главное устройство в этой категории — телевизор. Существует немало способов соединить телевизор с интернетом. Это и AppleTV, и боксы от кабельных провайдеров, и игровые приставки, которые отлично справляются с ролью мультимедийного центра домашних развлечений. Тем не менее, многие аналитики проспали популярность Smart TV — слишком внезапно появилось столько возможностей использовать телевизор не только для просмотра обычных программ.

Разумеется из-за большого количества устройств, остается проблема унификации программного обеспечения, но стандарт постепенно вырабатывается. Самые популярные телевизоры — Samsung, LG, Philips — уже перешли на HTML5. Сейчас уже относительно легко можно создать кроссплатформенное приложение, которое будет работать на многих устройствах.

Современный телевизор

Современные телевизоры управляются со смартфонов и планшетов — это стало стандартом. Но лишь до того момента, пока не будет отточено управление голосом и жестами. Например, Xbox One можно управлять как с мобильных устройств (через приложение Smartglass), так и жестами — при помощи Kinect. Более того, Kinect допускает и голосовые команды.

Телевизор — это начало, фундамент для развития других устройств. Билл Гейтс еще десять лет назад был увлечен созданием «умного» дома. В 2011 году Google представил платформу Android@Home, но так и не выпустил ни одного устройства в широкую продажу. Возможно, ситуация изменится с покупкой производителя «умных» термостатов Nest.

Samsung в этом году запустил новую линейку бытовой техники Smart Home — теперь холодильники, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты и даже лампочки живут в «облаке». Их можно контролировать с телевизора или смартфона, управлять энергопотреблением, рабочими циклами или перевести в полностью автономный режим.
Скорее всего, случится та же история, что и с телевизорами: постепенно вся новая бытовая техника получит доступ в интернет. А потом, еще через пару лет, аналитики неожиданно обнаружат — «умные» устройства востребованы.

Автомобили

По сравнению с современными смартфонами, бортовые навигаторы и развлекательные системы автомобилей кажутся чем-то из прошлого века. Удивляться здесь нечему, поскольку многие из этих устройств основаны на версиях Windows CE, которые Microsoft адаптировал для автомобилей еще в 2000 году.

Пионером в разработке новых бортовых систем в свое время стал Ford. В 2007 году компания представила платформу Sync. Она тоже основана на разработках Microsoft, но ее функционал куда шире, чем у старых версий Windows CE. Sync уже в своей первой версии позволял устанавливать связь со смартфонами, синхронизировать данные приложений, передавать контент из iTunes.

Лидером в области автомобильного программного обеспечения сейчас, как ни странно, является Blackberry. На принадлежащей ей операционной системе QNX построены бортовые компьютеры BMW, Honda, Audi, GM, Toyota, Volkswagen и многих других. Перешел на QNX и Ford Sync.

MyFord Touch

По некоторым оценкам, эта платформа захватила 70 процентов рынка. Даже приложение CarPlay, которое позволяет связать автомобильный компьютер с устройствами Apple, работает на QNX, а не на iOS. Более того, когда появится программное обеспечение для автомобилей с Android-интеграцией от Open Automotive Alliance (инициатива Google, GM, Honda, Audi, Hyundai, и Nvidia), ядро системы с большой вероятностью тоже будет основано на QNX.

Причин тому несколько. Во-первых, QNX — достаточно легковесная система, работающая на процессорах любой архитектуры, устойчивая и надежная. Во-вторых, она поддерживает Java, HTML5, OpenGL ES и «родные» Android-приложения, что значительно облегчает жизнь разработчикам. В-третьих, QNX совместима со всеми мобильными платформами. Вдобавок автопроизводители — не слишком гибкие компании, а люди обычно пользуются автомобилями куда дольше, чем бытовой техникой. То есть даже если Google начнет массированную атаку с целью продвижения Android для машин, до момента его массового внедрения пройдет, наверное, столько же лет, сколько до появления автономных авто.

По прогнозу Cisco, к 2020 году к интернету подключатся 50 миллиардов всевозможных устройств. Среди них будут и нательные сенсоры, и бытовая техника, и автомобили, и городская инфраструктура. Интернет сделает все окружающие нас предметы интеллектуальными. По мнению футурологов, это позволит улучшить жизнь каждого жителя планеты, излечить болезни, улучшит климат и даст нам больше времени для себя самих. В реальности же мы будем наблюдать ожесточенную конкуренцию за доминирование на новых платформах между Apple и Google, Microsoft и Samsung. А может быть, появятся и новые гиганты.

По материалам therunet.com

| Категория: Интернет и технологии

Читайте также:

Дело Баркова закрытоЛукашенко поделился опытом, как расстреливать бандитов на дорогахApple против детского кафе в ГерманииМерседесы для ГрозногоЭлектронной почте 42 года!14 лет в СИЗО без приговораМне 13 лет и никому из моих друзей не нужен Facebook