Новости, события, сплетни, сенсации, происшествия и фото со всего мира,
на страницах новостного, общественного и познавательного сайта «Бредовости.РУ»!

» » Рыцари темных улиц

Рыцари темных улиц

Темные улицы

"Ребята, нужна помощь — провожать до дома в двенадцать ночи. С работы еду, от остановки путь очень темный, рядом стройка, а у нас, говорят, маньяк объявился. Буду благодарна, если сможете сопровождать два раза в неделю, а то хожу, поджилки трясутся" — такую заявку оставила Юлия Солозобова на московской страничке группы "Брат за сестру". Юля, как и многие другие девушки, о группе узнала в соцсетях — эту заветную ссылку теперь пересылают подругам с комментариями: "Вот парни бесплатно могут проводить, если надо. Очень хорошие мальчики, не пристают, вроде телохранителей". Сами парни о своей деятельности пишут чуть более сдержанно: "Встретить, проводить в позднее время, помочь в решении каких-либо вопросов — задачи нашей группы. Движение не несет политического и религиозного характера и создано исключительно в связи с актуальностью данной проблемы в обществе". "Вот и проверим, насколько эта группа справляется со своими задачами,— говорит мне Юля.— Интересно, кто-нибудь хотя бы позвонит? Или сами испугаются?"

Мама не пустила

Конечно, опасности на улицах подстерегают и парней, и пенсионеров, и активистов МММ. Но есть нечисть, с которой в большом городе чаще сталкиваются именно барышни: подвыпившие любители познакомиться, насильники, хулиганы в спортивных костюмах с эмблемой "адидас" как клеймо у миледи, которые вскидываются на любой стук каблучков. И девушки, увы, знают эту закономерность: если ты идешь с мужчиной — к тебе вряд ли пристанут, а вот если одна или с подружкой... Поэтому, возвращаясь поздно вечером домой, девушки вооружаются: кто-то передвигается, зажав в руке газовый баллончик, кто-то, как моя знакомая, на всякий случай носит в сумке ручку от советской мясорубки. А вот петербурженка Мария Голованова вынуждена была спасаться бегством: "Останавливается машина, выходят оттуда двое больших мужчин, с которыми хрупкие девушки, конечно, не справятся, и нелестными словами говорят: "Не ломайтесь, прыгайте в машину!" Лучшее спасение для девушки — это ноги, поэтому нам пришлось бежать". Теперь Мария обращается к волонтерам движения "Брат за сестру", если ей приходится передвигаться по городу в темное время суток.

Сообщество, призванное защищать девушек от ночных ужасов, и было основано более года назад в Санкт-Петербурге. Его создатель, 29-летний Денис Шотиков, жил тогда в пригороде, помогал друзьям отстраивать конюшню: "На конные занятия приходили в основном совсем юные девушки, было страшно отправлять их одних домой. Приходилось провожать. Заодно наслушался рассказов про то, с чем девчонкам приходится сталкиваться на улицах. Тогда и возникла мысль об организации помощи для них. А так как у нас на конюшне была почти семейная атмосфера, то и название возникло само собой — брат за сестру".

Денис открыл "В контакте" группу с одноименным названием и предложил молодым людям вступать в ряды "братьев", а "сестрам" посоветовал не стесняться, оставлять заявки: кому, когда и где нужна помощь. Отбор в братство строгий — Денис, к примеру, лично встречается с каждым, записывает паспортные данные. "Мало ли что! Нам же доверяют, и я как организатор должен отвечать за каждого своего человека". Сейчас в Питере около дюжины таких добровольцев — от 16 до 40 лет. Отказать пришлось лишь одному кандидату — 14-летнего школьника в провожатые не хотела отпускать мама.

Пример оказался в соцсетях заразительным — подобные группы вскоре открылись в 25 городах России. В Челябинске, где количество "братьев" перевалило за сотню, претендентов даже проверяют на наличие судимости. "Каждый доброволец проходит как минимум три собеседования,— говорит координатор челябинской группы, 19-летний студент Даниил Куприянов.— Мы обязательно берем у наших ребят копии паспортов — они хранятся в УВД одного из районов Челябинска. Среди наших добровольцев есть сотрудники полиции, они проверяют данные кандидатов как минимум на отсутствие судимостей". Проверяется и уровень спортивной подготовки, "брат" также не должен курить, пить и материться. "Мы в волонтеры абы кого не берем,— строго говорит Даниил,— у нас отбор, почти как в космос".

"Он меня убьет"

В челябинское братство поступает с десяток заявок в день. Помимо уже стандартного "Пожалуйста, проводите меня вечером" просят и конкретной защиты: "Бывший парень угрожает, помогите". Это, оказывается, большая проблема — по всей стране девушки страдают от разъяренных экс-мужей и бойфрендов, которые их преследуют, избивают и даже грозят убийством: "Так не доставайся же ты никому!" Челябинские добровольцы не раз вынуждены были спасать женщин от их бывших возлюбленных — обычно дебоширы быстро притихают, когда понимают, что жертву есть кому защитить. И питерцы тоже в курсе, они даже взяли под опеку женщину, которая сейчас оформляет развод: "Мой муж угрожает моей жизни. Он меня уже несколько раз избивал и говорит, что, если я приду на суд, он меня убьет".

Разговоры с такими гражданами, как правило, требуют хорошей физической подготовки, поэтому добровольцы немало времени проводят в спортзалах. Челябинцам, к примеру, друзья бесплатно предоставляют зал, тренер по рукопашному бою их тренирует. Владельцы одной из заправок, узнав, что "братья" на своих автомобилях развозят девушек по домам и патрулируют особо опасные районы, предложили бесплатно заправлять машины "дежурных экипажей" бензином.

Но вопрос "Зачем вам это нужно?" рыцари темных улиц все равно слышат регулярно. Так же как и ответ на него: "С девчонками так знакомитесь, да?" Люди уверены, что это действительно один из хорошо продуманных способов охмурения барышень: стихами теперь никого не возьмешь, вот и приходится демонстрировать мужественность и заботу. Дениса подобные предположения смешат: "В нашей стране столько возможностей, чтобы познакомиться. Глупо так много сил тратить на это. А вообще я женат. И я прежде всего с женой советовался — нужна ли такая организация в нашем городе. Только после того, как она сказала: "Конечно, дело нужное", я и стал этим заниматься. Она знает, что я никогда ничего лишнего себе не позволю, это вопрос доверия".

Многие энтузиасты женаты, но даже холостым членам движения "Брат за сестру" не рекомендуется принимать приглашения на чай. Флиртовать можно в свободное от дежурства время, а на вызове отношение к девушке действительно должно быть как к сестре: проводил до подъезда, удостоверился, что все нормально, и говори "до свидания". Никакого чая, никаких поцелуев и объятий. А если не хватает романтики — ищи ее в другом месте.

Потребность в обрезании

Стоило "братьям" объявить о своей бескорыстности, как их тут же завалили и "непрофильными" просьбами. Например: "После манипуляций мужа и сына у меня в компьютере нет звука. Сейчас они оба уехали, а мне нужен нормально работающий компьютер. Прошу, помогите". Или: "Ребята, скажите, а вы можете фуру сопроводить до таможни? Мой друг из Минска прибывает к вам завтра и не знает пункт назначения". Или: "Ветеринары в группе есть? Есть потребность в обрезании кое-чего котам".

Когда на Челябинск упал метеорит, координаторам проекта звонили перепуганные барышни: "Я не поздно домой возвращаюсь, но идти одной страшно — вдруг опять что-нибудь упадет!" И парни шли защищать этих девушек от тел космического происхождения. "Часто просят что-то по дому сделать,— говорит Даниил Куприянов,— какие-нибудь полочки прикрутить или бытовую технику поднять на какой-нибудь этаж, если нет денег на грузчиков. Как-то бабушку водили за молоком на рынок. Мы и сами могли молока купить. Но ей хотелось прогуляться".

Много просьб от матерей-одиночек: починить стиральную машину, раз в день спустить и поднять на пятый этаж детскую коляску, встретить ребенка — Даниил, кстати, регулярно провожает слабовидящего ребенка в школу. Некоторые просьбы — настоящие крики о помощи: "Я мать оденочка помогите дома не одна розетка неработает саша беляева". Иногда кажется, что кроме этих молодых ребят в стране вообще нет мужчин. Поэтому им и приходится делать работу исчезнувших. "Может, кто-то может помочь,— пишет Инна Дмитриева.— У меня ребенок-инвалид. Не хватает мужского воспитания, нужны беседы с ним 1-2 раза в неделю и звонки по телефону".

Но волонтеры не могут осчастливить всех. Поэтому в группах висят объявления: "Помощь иного рода выполняется только по желанию и возможности добровольцев!" "Мы не служба тимуровцев,— объясняет Денис Шотиков.— Наша главная задача: обеспечение безопасности женщин и детей. А сантехнические работы или подключение компьютера — это совсем другое. Нет особого желания развивать эту деятельность". Тем не менее и Денису часто звонят не по делу. "То какой-то бабушке скучно, не с кем поговорить, то женщина, онкобольная, просит раз в неделю покупать ей продукты, то дедушку надо переворачивать, чтобы пролежней не было. Я не знаю, что с этим делать. Опубликовал свой телефон в открытом доступе, и люди, похоже, решили, что я супермен".

"Я один не могу"

Немало у движения и советчиков. Добровольцев не хватает, а вот советчиков всегда полно. "Нижний Тагил тоже несладкий город,— написал в группе некий Илюха.— Сделали бы и у нас такой проект!" Но после ответа одного из администраторов: "А почему бы тебе не стать первым в Тагиле? Будет первый — появится и второй, третий" Илюха как-то тихо исчез.

"Братья" пытаются привлечь в группы своих знакомых, много агитируют в спортзалах. Их все горячо поддерживают: "Ну молодцы! Ну даете!", однако после предложения "Давайте к нам!" как-то грустнеют. Некоторые тут же надевают на лицо выражение "Не беспокоить" и отворачиваются. Одно дело — спортом заниматься, другое — на улицы разбитых фонарей выходить. "Вот в Питере проводят так называемые русские пробежки,— говорит Денис.— Я, честно говоря, не очень понимаю смысл подобных мероприятий. Множество молодых, сильных ребят — они думают, что спасут страну, бегая? Шли бы лучше к нам — вот же дело, настоящее. Но нет. Бегут".

Денис приехал в Питер из Якутии, из маленького поселка. И его до сих пор удивляет равнодушие жителей мегаполиса. "Это какая-то эпидемия! Людям наплевать друг на друга. Случись что — не дозовешься на помощь. Меня поразили здесь металлические двери в парадных — граждане думают, что если будут прятаться, то это их спасет. Но пока в обществе нет единства и стремления к взаимовыручке, мы так и будем бояться поодиночке. Пора объединяться, пора защищать слабых. Я один не могу!"

Денис считает, что стремление быть воином присуще многим, если не всем мужчинам. Просто некоторые это стремление реализуют дома, за компьютерными играми: "Сидят и в танчики играют, виртуальную родину защищают от компьютерных врагов. Да вон же враги, реальные, за твоей дверью твоих девочек обижают, детей, матерей. Что же ты сидишь? Эх, да о чем говорить! Такие герои не могут не только женщину защитить, но и себя".

Может, поэтому "братья" и вывешивают в своих группах воодушевляющие лозунги: "Солдат — это профессия, боец — это черта характера, а воин — это состояние души"? Они стараются привлечь в свои ряды больше добровольцев, хотят увеличить воинство, чтобы ощущать свою принадлежность большому, сильному и благородному единству — черт его знает, откуда в мужчинах это желание, но оно есть.

Вот и Юле Солозобовой они позвонили: "Готовы вас провожать". Но еще раньше Юле позвонил ее друг и тоже предложил помощь и защиту — может, увидел ее объявление в группе, а может, тоже вдруг почувствовал себя воином. Кто знает...

| Категория: Человек и общество

Читайте также:

Мерседесы для ГрозногоМне 13 лет и никому из моих друзей не нужен FacebookВлияние склонности с 23 по 29 апреляВлияние склонностей по городамВлияние склонностей по городам и КонсулыВлияние склонностей по городамВлияние склонностей по городам и Консулы